Хранение музыкальных инструментов

Музыка – неотъемлемая часть жизни. Она влияет на наше настроение, привычки и характер. Музыкальные инструменты дают уникальную возможность прикоснуться к прекрасному миру музыки, получая истинное наслаждение широкой палитрой звуков. Некоторые экземпляры музыкальных инструментов представляют не только культурную, но и историческую ценность. Особенность этого предмета в его хрупкости. Регулярный уход, бережливость и правильное хранение музыкальных инструментов – залог их качественного звучания и первоначального внешнего вида на долгие годы.

склад для музыкальных инструментов

Основные правила

Каждый музыкант знает, за инструментом нужно регулярно ухаживать, даже когда он длительно не эксплуатируется. От правильной сохранности зависит характер звучания и ценность инструмента как предмета искусства.

Основные правила хранения музыкальных инструментов:

  • правильный температурный режим (+10° С - +25 °С) и влажность (50-60%);

  • хранение инструментов на безопасном расстоянии от отопительных устройств (не меньше полутора метров), сквозняков, окон и дверей (во избежание холодных потоков воздуха);

  • ослабление струн при хранении щипковых музыкальных инструментов;

  • беречь от попадания прямых солнечных лучей и нагревания от ламп.

Если вы планируете уехать на длительное время или храните инструмент как предмет искусства, лучше не оставлять его дома, где в ваше отсутствие он может быть подвержен непредвиденным рискам (повышение, понижение температуры, влажность, потоп у соседей сверху и прочее). Лучшая гарантия уберечь музыкальные инструменты – сдать на хранение в специальное индивидуальное хранилище. В специально отведенных помещениях имеются стеллажи для хранения музыкальных инструментов, проводится круглосуточный контроль необходимой влажности и температуры.

Несоблюдение правил хранения может привести к непоправимым последствиям:

  • деформации корпуса или отдельных элементов инструмента;

  • нарушению лакового покрытия и отклеиванию деталей;

  • ухудшению качества звучания (при повышенной влажности деревянные элементы разбухают, что влияет на качество звука);

  • образованию трещин, расклеиванию и пр.

Во многих случаях, ремонт не позволяет возвратить первоначальный вид и качество звучания, поэтому важно не допустить порчи инструмента.

Сохранность при транспортировке

Для сохранения инструмента при перевозке необходимо позаботится о его надежной защите. Не только неправильное хранение, но в особенности транспортировка без надлежащей упаковки, могут нанести непоправимый ущерб инструменту. Упаковка музыкальных инструментов необходима для предохранения от механических повреждений, влаги, пыли и прямых солнечных лучей. При транспортировке и разгрузочно-погрузочных работах используют жесткий кейс (корф) или футляр. Такой вид индивидуальной упаковки обеспечивает защиту инструмента с учетом особенностей его формы.

Многие футляры позволяют обеспечить необходимый температурный режим во время транспортировки. Важно следить за его состоянием, вовремя просушивать и чистить. Даже используя надежную и качественную упаковку, не стоит оставлять музыкальный инструмент надолго в машине или на улице, особенно в жаркую или морозную погоду. Зимой после того как вы занесли инструмент с холода в теплое помещение, оставьте его на час в футляре, во избежание резких перепадов температур. Плавное изменение температуры убережет покрытие от деформации.

Соблюдение правил хранения и эксплуатации музыкальных инструментов позволят вам наслаждаться их великолепием долгие годы.

Рассчитать стоимость на калькуляторе ➠ Посмотреть фото/видео склада ➠

аренда склада для хранения книг

Контакты компании